«Обучение» изобразительному искусству – это средство, а не цель наших мастер-классов. Почему? Буквы знать надо, но умение читать не гарантирует способности ясно излагать свои мысли. Часто человека так учат грамоте, что ему не только писать, но и читать не хочется. Творчество не профессия, ему нельзя научить, дать как набор знаний. Но искра Божия есть в каждом. Этот огонёк очень легко погасить. Тем более, что он кажется со стороны таким неярким и вроде бы не стоящим нашего взрослого внимания. Мы видим свою цель не в том, чтобы научить детей рисовать или лепить, а в том, чтобы всеми силами поддерживать их врождённое стремление к творчеству.

Лепка весенняя №2, 2016

Лепить стараемся почаще. Обжигать не в чем. Муфеля нет, но всё равно даю детям глину. Из пластилина тоже лепим, но, как правило, что-то малюсенькое. Самыми кончиками пальцев. А глину месим от души, в полную силу. На каждом уроке лепки спрашиваю: «С чего начнём?» «Со сказки», – отвечают…

Рисование как форма диалога. Несколько реплик в оправдание штампов и стереотипов №1, 2016

Рисование углём и сангиной. Оправдание простоты и типичности №7, 2015

Тропинки и деревья. «Гуляем по лесу» в технике гризайль №6, 2015

Сказки дяди Славы. «Осенний ковёр». «Когда б вы знали, из какого сора»… рождаются идеи! №5, 2015

В нашем детском саду организован раздельный сбор отходов. Дети сортируют мусор, моют после еды баночки из-под йогурта, собирают макулатуру в отдельный ящик. Потом воспитатели относят это в специальные контейнеры, которые стоят на территории детского сада. Мусор приносят и из дома. Даже батарейки можно принести. А вот пенопласт не принимаем. Ни в каком виде. Даже в виде лоточков из-под овощей. Но выбрасывать такие замечательные штучки жалко-жалко!

Сказки дяди Славы. «Смешная» техника. Сюжет и композиция. Как отдельные «кусочки» превратить в «картину» №4, 2015

«Смешная» техника

Как отдельные «кусочки» (элементы) превратить в «настоящую картину»

 

Дети очень любят рисовать фломастерами, цветными карандашами, мелками, пастелью. Как правило, главное в такой картине – сюжет. Или, если речь идёт о дошкольниках, образ. Собственно, картина не сразу появляется. Россыпь «головоногов» на листе бумаги нельзя назвать композицией. Они расположены на листе в случайном порядке. Где верх? Где низ? Автору совсем неважно. Осознанные элементы композиции появляются вместе с частями тела «настоящих» человечков. Но ещё долго они остаются самодостаточными.

Сказки дяди Славы. День «космонавтиков». Конструирование и живопись №3, 2015

Эстамп с аппликации №1, 2015

«Снег идёт». Мнём и рвём бумагу. Волшебные превращения №8, 2014

Обустраиваем «свой домик». Три приёма дорисовывания №6, 2014

Страницы