Читайте полный текст одной из статей номера. Вообще-то у нас все материалы можно считать «хитами»: все интересные, все по делу и написаны хорошим (то есть неказённым) языком. Но «хит номера» – самый-самый материал, в нём обязательно что-то новенькое, даже для нас самих)

«Ура, у Пушкина день рожденья!». Большая игра №3, 2016

Честно говоря, я и не предполагала как-то развивать прошлогодний опыт спонтанной семейной игры, которая возникла у нас по поводу дня рождения Пушкина (см. № 5, 2014 – прим. ред.). Ну, поиграли тогда – и хватит. А вот, оказывается, дети требуют продолжения.

«На свете всё на всё похоже». Игры на лексическое действие №2, 2016

Игры на развитие лексического действия (оперирования с лексической стороной слова) как в детской игровой культуре, так и в образовательной среде чаще всего представлены классификационным типом игр. Это игры вроде «Съедобное – несъедобное», «Рыбы», «Птицы», «Города», «Имена», «Животные», которые способствуют, главным образом, пониманию детьми родо-видовых отношений. Предлагаем вниманию читателей ещё несколько вариантов игр на лексическое действие, причём вводятся они пошагово – от простого к сложному.

«Музей – это дом муз, а не их кладбище!» Как ходить в музеи с детьми №1, 2016

Любят ли ваши дети походы в музеи? Сколько времени ребёнок может слушать лекцию экскурсовода? Признайтесь, обычно это первые 5-10 минут, затем внимание большинства детей отключается. Информация, которая преподносится зрительно и на слух, усваивается плохо. Автор предлагает, во-первых, включать в познание тело, а во-вторых, ставить перед детьми задачи, которые нужно решать, чтобы сделать собственные открытия. Любой думающий родитель или педагог может это сделать!

«Ёрш ершится, а Тоня тонет». «Грамматические» игры №8, 2015

 

«Ёрш ершится, а Тоня тонет»

«Грамматические» игры
 
Игры на грамматическую связь очень важны и для дошкольников, и для школьников, ведь в этом типе игр осваиваются законы русской грамматики и «оттачивается» грамматический взгляд на слово, столь важный для всего курса обучения русскому языку. Предлагаемая серия игр поможет ребёнку нарастить и актуализировать саму формальную, грамматическую оболочку слова, ощутить её, поиграть с ней, сделать её «своей» – в буквальном смысле, освоить.

«Синяя птица». Новогодний мюзикл на свой страх и риск №7, 2015

Главное, ничего не бояться. Технические возможности ограничены? Ну и что! Зато фантазии у детей хоть отбавляй. До Нового года ещё месяц. Успеете?

 

С начала четверти мне всё хотелось порадовать школу чем-то необычным, радостным, одухотворённым и музыкальным. Решила, что это будет мюзикл на сюжет «Синей птицы», о чём сразу же всем и объявила. Мы даже анонс повесили.

Диктант с грузинским акцентом №6, 2015

Диктанты бывают разные: контрольный, проверочный, обучающий, предупредительный, зрительный, слуховой, свободный(!), творческий(!!), с заданием, с самопроверкой, с помощью ТСО(?)… Для маленьких же артистов кукольного театра все диктанты на одно лицо – Карабаса-Барабаса. А ведь жаль, что диктант превращается в страшилку. И не только для детей, но и для учителей. Ведь и тем, и другим, конечно, хочется, чтобы диктант был написан как можно лучше, да вот стрессовая ситуация все карты путает. Как тут быть учителю? Понятно, что по слогам диктовать диктанты стыдно, и подсказывать стыдно, и ошибки потом тайком исправлять. А что делать?..

«Таблица умножения»… словарных слов! Универсальный способ запоминать слова не только русского языка, но и любого другого

Как при запоминании словарных слов избежать постылой зубрёжки? Как организовать работу, чтобы ученики имели возможность встретиться не только с коварным словарным словом, но и друг с другом? А там, в очередном взаимодействии, глядишь, они невзначай и запомнили бы десяток-другой словарных слов.

Сказки дяди Славы. «Смешная» техника. Сюжет и композиция. Как отдельные «кусочки» превратить в «картину» №4, 2015

«Смешная» техника

Как отдельные «кусочки» (элементы) превратить в «настоящую картину»

 

Дети очень любят рисовать фломастерами, цветными карандашами, мелками, пастелью. Как правило, главное в такой картине – сюжет. Или, если речь идёт о дошкольниках, образ. Собственно, картина не сразу появляется. Россыпь «головоногов» на листе бумаги нельзя назвать композицией. Они расположены на листе в случайном порядке. Где верх? Где низ? Автору совсем неважно. Осознанные элементы композиции появляются вместе с частями тела «настоящих» человечков. Но ещё долго они остаются самодостаточными.

Последний день учебного года. Идеи организации праздника №3, 2015

С первыми лучами весеннего солнышка педагоги начинают ломать голову в поисках идеи, какого-то сценарного стержня, на который будут нанизываться события этого праздничного дня. Как сделать его наиболее интересным, максимально сохранить инициативу детей и самим «отделаться малой кровью»? Бывает достаточно какой-то зацепки – и из неё на глазах возникает шоу, в котором занято иногда более сотни человек.

Страницы