С чего начать помощь микрофлоре кишечника?

С чего начать?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Вам стоит как можно больше узнать о том, что же такое микрофлора кишечника, о причинах ее нарушения и способах восстановления.

Очень важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. На сегодняшний день в аптеках продается масса пробиотиков для взрослых, а перейдя по этой ссылке — duphamishki.ru/ вы узнаете всё о хорошем детском пробиотике «ДюфаМишки», имеющем приятный фруктовый вкус и запах.

Что такое микрофлора кишечника?

Понятие микрофлоры кишечника включает в себя целый спектр микроорганизмов, присутствующих в человеческом желудочно-кишечном тракте. Около пятисот бактерий, проживающих в человеческом организме, составляют микрофлору кишечника. Но далеко не все из них полезны. Встречаются и такие, как: клостридии, вызывающие столбняк, ботулизм и газовую гангрену; стафилококки, являющиеся частью нормальной микрофлоры, но в силу некоторых причин, они иногда провоцируют пищевые отравления, пневмонию и др; синегнойная палочка (грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем нозокомиальных инфекций).

Состав микрофлоры кишечника.

99% всей микрофлоры кишечника составляют такие бактерии:

  • лактобациллы, которые являются одними из важнейших молочнокислых бактерий, превращающих лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту;
  • бактериоды - грамотрицательные анаэробные палочковидные бактерии. Они составляют почти половину всей микрофлоры;
  • бифидобактерии (Это также грамположительные бактерии, по виду напоминающие изогнутые палочки. Они очень важны так, так защищают кишечные барьеры от попадания токсинов и вредных микроорганизмов в кровь, вырабатывают органические жирные кислоты и благодаря этому у них высокая антагонистическая активность к патогенным организмам);
  • энтерококки, которые относятся к лактобактериям и размещаются цепочками или парами. Они условно-патогенны и могут присутствовать в организме как мужчины, так и женщины. При некоторых условиях (например, при сниженной реактивности организма) они могут причинить вред здоровью человека;
  • кишечная палочка — грамотрицательная палочковидная бактерия, находящаяся в нижней части кишечника. Она заселяет кишечник младенца за сорок часов, после того как малыш появился на свет и сохраняется на протяжении всей жизни.

При качественных и/или количественных изменениях в составе микрофлоры происходят сбои в работе кишечника, что может отражаться и на других органах и системах организма. Для того, чтобы этого не произошло, в первую очередь необходимо регулярно и правильно питаться. Есть много клетчатки, хлеб грубого помола, овсяную кашу, сухофрукты и продукты, содержащие природные пробиотики — микроорганизмы и вещества, обычно микробного происхождения. Они не усваиваются организмом, но нормализуют работу ЖКТ, помогая пищеварению и тонизируя мускулатуру кишечника. Природные пробиотики содержит в себе квашеная капуста, йогурт, кефир, сыр, чеснок (но с ним нужно быть очень аккуратным так как в чесноке содержаться и довольно вредные вещества).