Универсальный рецепт классических вареников

Вареники — это любимое национальное блюдо многих жителей страны и зарубежья. Их прелесть заключается не только в в различной вкусовой палитре, что позволяет подобрать начинку каждому по душе, но и в простоте их приготовления. С готовкой вареников может справиться даже дитя, к тому же процел лепки очень увлекателен, и проходит гораздо быстрее, если в нем участвуют сразу несколько человек.

Конечно купленные в магазине полуфабрикаты, никогда не сравнятся с домашними, приготовленными собственноручно варениками с большой любовью. Однако, случается приобретать уже готовую продукцию, практически не уступающую по вкусу и внешним характеристикам домашней пищи. Житомирская компания «Рудь» уже больше десяти лет является лидером на украинском рынке мороженного и замороженных продуктов, в том числе и вареников, предоставляет хороший рецепт вареников для приготовления в домашних условиях, который они сами используют уже многие годы.

Начинка для вареников может быт самой разнообразной, как сладкой, так и соленой: варенье из ягод и фруктов, грибы, сыр, мясо, творог, тыква и т. д. Однако, универсальными считаются вареники с картошкой, именно их приготовление мы будем описывать.

Итак, для приготовления домашних вареников вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Вода — 1 стакан

2. Яйцо — 1 шт

3. Соль, перец — ½ чайной ложки

4. Мука — 2 стакана

5. Картофель — 4-5 шт

6. Лук репчатый — 1 шт

5. Масло растительное — 2,3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Муку нужно просеять в миску, желательно проделать эту операцию несколько раз, чтобы мука наполнилась кислородом и получилось пушистое тесто, что будет таять во рту.

2. Далее в муке стоит сделать углубление и добавить подсоленную воду комнатной температуры предварительно перемешанной с яйцом. Начать замешивать тесто, сначала используя вилку, потом собственноручно. Процесс замешивания продолжается до тех пор, пока тесо не станет эластичным и не начнет отлипать от рук.

3. После заворачиваем тесто в пленку, и оставляем его «подходить» на 30-40 минут.

4. Тем временем приступаем к заготовке начинки. Отвариваем 45 картофелин в слегка подсоленной воде.

5. Режем луковицу и пассеруем ее в растительном масле до появления золотистого цвета. Когда картофель будет готов, нужно его очистить от шкурки и раздавить вилкой, а после добавить жаренный лук, добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем начинку остывать.

6. Лепятся вареники элементарно, нужно раскатать тесто на тонкие пласты, далее удобным для вас способом делаются порционный круги, в середину которых кладется начинка, тесто складывается пополам и скрепляется по краям.

7. Готовые вареники нужно класть в кипящую, слегка подсоленную воду на несколько минут, пока они не всплывут.

Подавать вареники рекомендуем со сметаной и нарезанным зеленым луком. Желаем приятного аппетита!