Четвертый фестиваль брасс-бэндов

9 мая, 13:00 – 22:00

Сад им. Н.Э. Баумана

 

Фестиваль шагающих оркестров – единственный в России фестиваль на открытом воздухе, который четыре года подряд знакомит слушателя с брасс-музыкой. Сегодня брасс-бэнды – обязательный гость почти всех городских праздников, а само понятие «шагающие оркестры» уже стало нарицательным.

Пришло время идти дальше в музыкальном направлении: не только формировать вкус к брасс-музыке у широкой аудитории, но и способствовать воспитанию нового поколения артистов, которые творят вне рамок классической и военной традиции духовых оркестров.

Четвертый выпуск фестиваля посвящен новому и подрастающему поколению духовиков. Мы соберем на одной площадке не только известные и полюбившиеся московские брасс-бэнды, но и совсем недавно образованные коллективы. Компанию им составят совсем юные музыканты – учащиеся московских школ искусств. Они откроют на фестивале собственную «детскую» сцену, а также будут солировать с взрослыми музыкантами на главной.

Посетителей ждет жанровый микс – от клубного хауса на трубе до авангардного джаза на сузафоне, дружеские джем-сессии детей и взрослых, мастер-классы на духовых инструментах и, конечно, яркие и шумные парады с шагающими оркестрами.

 

Главная сцена и парады

Pakava It

Bubamara Brass Band

BrassOK

Brevis Brass

½ Orchestra

Мосбрас

Оркестр Мишаняна

Вторая линия

 

Детская сцена

Программа подготовлена учащимися Московских школ искусств. Организационный партнер - Дирекция образовательных программ Департамента культуры г.Москвы

Духовой оркестр Детской музыкальной школы им. Свиридова

Джазовый ансамбль саксофонистов Black&White Детской музыкальной школы им. Гайдна

Эстрадно-джазовый оркестр Детской музыкальной школы им. Гайдна

Эстрадно-джазовый оркестр «Ретро» Детской музыкальной школы «Тутти» 

Игорь Яшин, Московская средняя специальная музыкальная школа им.Гнесиных (кларнет)

Евсевий Григоренко, Детская музыкальная школа им. Гольденвейзера (джазовая труба)

 

Ретро-площадка

13:00 – 16:00

Фестиваль приурочен к празднованию Дня Победы. Спецпроектом станет ретро-площадка, где каждый сможет почувствовать себя, как дома. Патефон, шашки и шахматы, букеты цветов и антураж 1940-х годов – все это позволит воссоздать под открытым небом уютную домашнюю атмосферу в ретро-стиле. Вернуться в прошлое поможет душевное чаепитие, воспоминания и танцы под музыку оркестра Valeriy Bukreev Jazz Band. Вечером здесь пройдут показы советских фильмов о войне.

 

Интерактивные площадки

 

Студия перкуссии

13:00 – 18:00

Музыкальная мастерская легендарного знатока всех ударных инструментов Бигуса. Участники получат бубны, банки с рисом и трещотки, отрепетируют ритм и шумной колонной прошагают по саду к главной сцене, где им подыграет брасс-оркестр.

 

Brass Corner Yamaha

13:00 – 18:00

Здесь профессиональные музыканты научат всех от мала до велика основам игры на медных духовых – тромбоне, трубе и блок-флейте.

 

Маскарадное ателье «Кони на балконе»

13:00 – 18:00

Детский клуб «Кони на балконе» устроит мастер-класс, где дети создадут себе маскарадные костюмы для большого шествия с оркестром.

 

Мастерские «Картонии»

13:00 – 17:00

Здесь посетители своими руками создадут большие объекты из бумаги и картона, которые затем гордо пронесут над головой во время парадов с оркестрами.

 

Игротека Мосигры

12:00 – 18:00

Десятки самых разных настольных игр – от Монополии до Уно – для всех желающих. Правила помогут быстро освоить аниматоры-игроведы.

 

Фудкорт

На фестивале будет что перекусить: всевозможные бургеры, ароматный кофе, бодрящие лимонады, пестрые пиццы и сахарные пончики.

 

 

***

Фестиваль брас-бэндов – первый в России праздник шагающих оркестров, призванный познакомить зрителей с культурой брасс-музыки. Проходит ежегодно с 2013 года. В разные годы ва фестивале выступали: Hoodna Afrobeat Orchestra (Израиль), Kristijan Azirovic Brass Band (Сербия), The Apples (Израиль), Les Chevals (Франция), CQMD (Франция), Kohinoor Brass Band (Индия), а также Российские коллективы BrassOK, ½ Orchestra, Brevis Brass, Точки над Ё, Опа!, Bubamara Brass Band, Мосбрас. За все время проведения фестиваль посетило более 200 000 человек.

 

Фестиваль брасс-бэндов придумало Творческое объединение «Позовите Оркестр!»