«Ты будешь Винни-Пух, а я Пятачок…». Как и во что можно поиграть по ходу чтения №1, 2014

 

Ребёнок-дошколёнок, в большинстве случаев, не читатель, а слушатель. Чтение может быть своеобразным плацдармом для игр. Источником игры может стать любая сказка, повесть или рассказ. Нужен всего лишь толчок…

Трепетное отношение к книге формируется не одним днём. Несомненно, чтению с ребёнком нужно уделять как можно больше времени, читать любую свободную минутку. Ведь неподдельный интерес к книге сегодня – завтра подвигнет ребёнка к самостоятельному чтению.

В большинстве случаев дети лет до семи лет с удовольствием слушают, но не читают. Поэтому ребёнок-дошколёнок, скорее, не читатель, а слушатель. Маленькому слушателю должно быть интересно, понятно и нескучно.

Читая ребёнку книгу, попробуйте воспользоваться несложными уловками. Например, договоритесь, что название глав читает ребёнок. Все стихотворения, скороговорки, пословицы также предложите прочесть «слушателю». Предложите ребёнку рассмотреть иллюстрации и ответить на несложные вопросы. Рассказать, кто изображен на картинке и что делает тот или иной персонаж.

В скором времени книга станет для ребёнка помощником и верным другом, но пока книга – это говорящая игрушка. С несложным сюжетом и простыми диалогами. Пусть ребёнок осознает, что с книгой можно и нужно играть.

 

Ролевые игры

 

Если обратить внимание на самостоятельные игры детей старшего дошкольного возраста можно увидеть, что прочитанные книги являются своеобразным плацдармом для новых развлечений. Самые любимые у детей в этом возрасте – ролевые игры. Собравшись группой, ребята проигрывают различные жизненные ситуации и события. Игры в дочки-матери, больницу, магазин, школу являются самыми распространёнными и оттого уже неинтересными. Поэтому новые ролевые игры будут весьма кстати.

Источником игры может быть любая сказка, повесть или рассказ. Дети близкого возраста имеют одинаковый багаж прочитанной литературы, поэтому нужен всего лишь толчок, напоминание о той или иной книге. Нестрашно, если «обыгрываемое» произведение будет известно не всем. Дети быстро ориентируются и додумывают. А те, кто не знаком, обязательно захотят прочитать книгу.

Удачным вариантом для ролевой игры дошкольников станут «Удивительные приключения в Лесной школе» Всеволода Нестайко. Ученики Лесной школы – первоклашки, со своими переживаниями, проблемами и приключениями. Колоритных персонажей-зверят хватит на всех: Коська Зайкин, Мишка Топтыжкин, Колька Колючка, Лесик Лесин, Вовка Волков, Вася Кискин, Верочка Белочкина, Соня Лось и др.

Также можно использовать некоторые детали, с помощью которых игра станет ещё интереснее. Например, волшебными таблетками из «Приключений жёлтого чемоданчика» Софьи Прокофьевой станут любые конфеты-драже. А Незнайка, отправившись в Солнечный город, возьмёт волшебную палочку-выручалочку. Читая «Винни-Пуха» Алана Милна пофантазируйте с ребёнком, что можно использовать в качестве горшочка из-под мёда. Подойдёт любое детское ведёрко, а хвост для Иа можно позаимствовать у любой мягкой игрушки.

Помимо ролевых игр с друзьями, можно предложить более спокойные домашние игры.

 

Играем в пекаря

 

Прочитайте замечательную повесть-сказку норвежского писателя Турбьерна Эгнера «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке».

Дети часто крутятся на кухне, интересуются приготовлением блюд, задают массу вопросов. Напеките пряничных человечков вместе с Крысёнком и Зайкой-пекарем. Или приготовьте и украсьте пирог вместе с добрым осликом Мафином, персонажем сказок Энн Хоггарт.

Подобные кулинарные эксперименты понравятся и детям и взрослым.

 

Одеваем эльфу

 

У Астрид Линдгрен есть волшебная сказка «Эльфа и носовой платочек». В ней девочке Лене на день рождения дарят белый носовой платочек, отделанный шитьём и кружевами. Лене подарок очень нравится, но однажды ночью девочка просыпается от горького плача голенькой эльфы, которая хочет пойти на бал, но не может. Ей нечего надеть. И тогда девочка решает отдать эльфе подаренный платочек. Ведь платочек станет чудесным платьем.

Прочтите эту сказку вместе с ребёнком и сделайте платье своей эльфе. Любая кукла станет эльфой, получив новое платье.

 

Создаём волшебные картинки

 

Подарите ребёнку возможность почувствовать себя «немножко волшебником». Ведь нарисованные картинки могут оживать не только в «Приключениях Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова. Волшебные картинки можно сделать с помощью детских витражных красок. После высыхания такие рисунки отклеиваются от основы и могут использоваться в интерьере. Украсьте ими мебель, кафель, холодильник или свой шкафчик в детском саду. Ведь они абсолютно безопасны для здоровья и совершенно не портят мебель.

 

Читаем-повторяем

 

Читая сказочную повесть Ирины Токмаковой «Аля, Кляксич и буква А», проведём небольшой урок.

Аля писала письмо маме, когда узнала, что отвратительный Кляксич пробрался в Азбуку и разогнал все буквы. Девочка отправляется искать и спасать буквы. Ребёнок повторит буквы, выучит новые стишки, разгадает головоломки и потренирует руку для письма. Ведь чтобы найти буквы, нужно будет немного постараться, например, написать палочки или кружочки, посчитать до десяти и обратно.

 

Придумываем приметы

 

В рассказе Марины Дружининой «Самая верная примета» Антошка с мамой изучают приметы природы. Так, если вечером звонко и часто поёт зяблик, то будет хорошая погода. Или, если дым от костра на землю ложится, то это к плохой погоде. А ведь можно придумать свои «верные приметы»: если сделать уроки, то гулять можно долго и интересно; если хорошо ешь, то быстрее растёшь.

 

Изучаем растительный мир

 

Удивительный мир откроется ребёнку на страницах повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Чудесное путешествие заинтересует и, возможно, станет стимулом к изучению многообразия мира природы. Яркие описания насекомых и растений заставят ребёнка увидеть и понаблюдать.

Уделите время прогулке и соберите растения для гербария. Найдите возможность показать ядовитую дафну, о которой говорится в книге, и другие опасные растения: клещевину, паслен, жимолость, ландыш. Эти растения особо привлекательны для детей, благодаря наличию ягод.

Список литературы для дошкольников очень разнообразен. Вполне понятно и оправдано желание родителей, чтобы ребёнок услышал, а позднее и прочитал как можно больше книг. Это осуществимо. Главное, чтобы у ребёнка был интерес играть, познавать, читать…