«Непоседы» и «тихони»: воспитание игрой №2, 2013

 

Несколько «психологических» подсказок родителям

 

Не можете справиться с бурным темпераментом ребёнка, который ни минуты не сидит спокойно? Или, напротив, ваш малыш стеснительный и при незнакомом человеке даже пикнуть не смеет? А ваши разговоры ни к чему не приводят – вы только нервничаете и злитесь, а ребёнок продолжает своё. Психологи советуют решать подобные проблемы при помощи специальных игр.

 

Кукольный театр

 

Это отличный способ преодолеть робость. Если ребёнок боится общаться с другими людьми, начните вместе с ним играть в куклы.

Сделайте две или три куклы, например из старых перчаток. Дайте каждой имя.

Начните с простых сцен: куклы могут познакомиться, спросить друг у друга что-то. Например: «А какое твоё любимое лакомство?»

Придумайте сценку или ситуацию, которые бы отображали проблему ребёнка (допустим, он стесняется попросить добавку за обедом в детском саду).

Со временем в такой игре вас может заменить кто-то, кого ребёнок меньше знает и к кому он не так привязан (скажем, тётя). Это поможет ему переступить барьер.

 

Игра в снежки

 

Игры на свежем воздухе помогают снять напряжение и выплеснуть избыток энергии. Слепите снежки и бросайте их в цель, например, в дерево.

Если погода на улице тёплая, надуйте ребёнку два воздушных шарика. Пусть подбрасывает их и отбивает так, чтобы они не успевали упасть на землю.

 

Рисуем ладошками

 

Это повод не просто вместе что-то поделать, но и научиться обсуждать процесс.

Разложите на полу два больших листа бумаги, налейте гуашь разных цветов в тарелки.

Каждый из вас рисует ладошками на своём листе по одному элементу картинки (с самого начала договоритесь, что это будет: например, самолёт).

Затем поменяйтесь листами и нарисуйте ещё один элемент. И так меняйтесь, пока не закончите рисунок.

 

Переливания воды

 

Это тренировка концентрации и терпения.

Дайте ребёнку несколько ёмкостей (они должны быть пластиковыми и не выскальзывать из рук) и мисочку с водой. Скажите малышу, что он будет поваром, который наливает суп (то есть водичку) в тарелки для мамы, папы или мишки. Наливать нужно внимательно, не разливая.

По ходу можно давать ребёнку советы, например: «Мне налей немножко, а вот папе – самую большую порцию».

 

Стреляющие пузырьки

 

Эта игра поможет снять напряжение и агрессию.

Если ребёнок вымещает свою злость на игрушках (пинает их, колотит), дайте ему целлофановую плёнку с пузырьками (от упаковки хрупких предметов). Пусть малыш полопает пузырьки пальчиками. А сами оставьте ребёнка в покое, чтобы он сосредоточился на своём увлекательном занятии.