Родительский обзор компьютерных игр

А. Олейник (2008, №3)


С этого номера мы вводим новую авторскую страничку — обзор современных компьютерных игр для малышей. Причем писать его мы доверили почти обычной маме. Почему маме? А кому еще? Производители игр наверняка будут хвалить свою собственную продукцию. Продавцы — обычно почти ничего не знают об играх для самых маленьких. И лишь мамам совершенно безразлично, кто производитель игрушки, есть ли она сейчас в продаже, их волнует лишь качество игрушки, чтобы она была полезна и интересна их ребенку. А почему будущего постоянного автора этой колонки мы не назвали обычной мамой? Потому что в отличие от многих мам (как ни жаль) она любит, умеет, а главное — имеет время играть со своей пятилетней дочерью. И сама не прочь поиграть в компьютерные игры для малышей. Потому могла бы говорить о них долго-долго. Но в журнале постоянный недостаток места, поэтому рассказывать она будет понемногу, но зато в каждом номере.


Хорошая компьютерная игра — это такая игра, к которой хочется возвращаться еще и еще. Она интересна и детям разных возрастов, и взрослым. Трехлетний ребенок увлекается в ней яркими движущимися картинками, шестилетний находит занимательные задачки, девочка влюбляется в романтичных персонажей, а мальчик непременно найдет какие-нибудь колесики, чтобы покрутить их.


«Размышлялки» — именно такая игра. Она может быть интересна широкой аудитории: от любознательных трехлеток до учеников начальной школы. На диске 6 сборников, в каждом 5—7 игр. Графика простая ровно настолько, чтобы не отвлекать на себя внимание от сути задания, и при этом сохраняющая самобытность и юмор. В случае правильного выполнения задачки обязательно следует награда — мини-мультик, ведь дети так этого ждут. Если же ребенок не справляется с заданием, его постепенно подводят к правильному решению, сначала убирая половину неправильных ответов, а потом оставляя один правильный. В каждой игре два режима: свободный, в котором игрок может по своему желанию распоряжаться предоставляемыми ему возможностями, и экзаменационный: симпатичная зверюшка предлагает ребенку выполнить задания (при этом можно выбрать один из нескольких уровней сложности). Например, в домике крокодильчика Труни можно поиграть с временем и пространством. Будущие покорители вселенной отправятся в космический полет вокруг Земли, фотографируя из космоса материки, океаны, животных и достопримечательности. Домоседы останутся в песочнице — незаметно для себя и родителей усвоив, что такое топография. Многие родители бьются над тем, чтобы объяснить ребенку такое сложное понятие, как время. Наблюдая за домиком, в котором живут слон и собачка, мы одним нажатием кнопки можем перенести их в будущее или прошлое на одну секунду, час или месяц. Игры со временем — это не шутки! Среди множества игр есть и арифметические, и рассказывающие о природе, и логические. Можно побыть программистом, задавая путь следования муравья по координатной плоскости к мармеладке (в случае успешных действий мы увидим, как он превращается в тигра или пожарную машину — в зависимости от цвета конфеты). А можно на несколько минут стать компьютерным дизайнером, редактируя фотографии с помощью забавных человечков или запуская змейки из разных геометрических фигур. Можно побыть конструктором или киномехаником, биржевым маклером или хореографом танцевальной группы. Каждому ребенку и даже взрослому найдется занятие по вкусу. Моей дочке больше всего нравятся музыкальные эксперименты. Где еще можно найти ксилофон из овечек, обезьяний оркестр ударных инструментов или очень музыкального пеликана, у которого на вешалке висят целых 15 шляп, и под каждой шляпой прячется особая мелодия! Познакомьтесь с «Размышлялками»! Надеюсь — вам понравится так же, как нам с дочкой!


От редакции. Вопросы педагогам и родителям:
1. Как вы считаете, время, проведенное ребенком у компьютера всегда ли является только бесполезной нагрузкой для глаз?
2. Если вы знаете компьютерные игры, которые, по вашему мнению, приносят ребенку не только удовольствие, но и пользу — напишите нам об этом! Лучшие обзоры будут опубликованы на страницах журнала.
 

А. Олейник (2008, №3)